Más de 500 corredores compiten en los 63 y 100 K del Ultramaratón de los Cañones 2024

Desde la madrugada los competidores iniciaron su recorrido en la meta instalada en la Plaza Principal de Guachochi; participan 73 personas en los 100 k y 447 en los 63 k.

Más de 500 corredores compiten en las pruebas de los 63 y 100 kilómetros de la XVII Edición del Ultramaratón de los Cañones 2024, que arrancó desde las 5:00 de la mañana en Guachochi, Chihuahua, donde llegarán a disputar estos retos a 2 mil 500 metros sobre el nivel del mar, con el objetivo de coronarse en el evento internacional.

Desde la madrugada los competidores iniciaron su recorrido en la meta instalada en la Plaza Principal de la localidad, donde luego de la bendición rarámuri y católica, se pondrán en marcha ambos desafíos, con un total de 73 participantes para los 100 kilómetros y 447 en los 63k.

Estos competidores, llegan al lugar llamado la “Cumbrecita”, ubicado en el kilómetros 19 y es ahí donde deberán hacer su mejor esfuerzo, debido a que tendrán que correr a 2 mil 500 metros sobre el nivel del mar, por lo que tendrán que descender por un sendero estrecho, bajando entre grandes rocas, utilizando escaleras construidas por la comunidad rarámuri.

Con un clima húmedo y tropical, así como posibilidad de precipitación, los participantes deberán imponerse a los desafíos del clima en la “Reina de las Barrancas”, pasando por Río Verde a mil metros sobre el nivel del mar, hasta llegar al Río Guachochi en el kilómetro 39, donde inicia el ascenso de salida del cañón a través de una vereda de 8 km, hasta llegar al mirador “Cumbres de Sinforosa”.

Finalmente la ruta termina en Guachochi para los competidores de los 63 kilómetros, mientras que los corredores de los 100 kilómetros,deberán continuar hasta el puente colgante en las Cumbres de Sinforosa y regresar al centro de Guachochi para completar la competición.

Cabe mencionar, que el reto de los 100 kilómetros del año pasado, fue conquistado por el oriundo del Estado de México, Júpiter Carrera, quien ha dominado el desafió por años, aunque para esta edición, habrá nuevo ganador, debido a que el campeón no se encuentra en la lista de los competidores para este año.

Por otro lado, el ganador de los 10 kilómetros de esta edición, Onorio Juárez, quien le siguió los talones de cerca al campeón antes mencionado, figura en la lista de este reto, sin embargo, el corredor oriundo de Tatahuichi, Guachochi,aseguró que no competirá en este desafío.

Finalmente, la XVII Edición del Ultramaratón de los Cañones 2024, finalizará este domingo, cuando los corredores del reto de los 21 kilómetros, sellen la conclusión del magno evento, en el que iniciarán su competencia en punto de las 8:00 de la mañana desde la meta ubicada en la Plaza Principal, para posteriormente concluir el evento con la premiación.

Gana José Nieto los 100K del Ultramaratón de los Cañones 2024

En primer lugar quedó José Luis Nieto con una marca 10:14:36 horas, por otro lado los corredores oriundos de Guachochi, Reyes Giltro Satebo con una marca de 10:51:32 horas y Pedro Parra Cruz con un tiempo de 10:58:07 horas.

Con un tiempo de 10:14:36 horas, el corredor José Luis Nieto conquistó su primera edición de la prueba de los 100 kilómetros en el Ultramaratón de los Cañones, manteniendo así el dominio del Estado de México por tercer año consecutivo en este reto.

En punto de las 5:00 de la mañana, más de 70 participantes iniciaron con el desafío más largo de este evento, que forma parte del Festival Internacional de Turismo de Aventura (FITA), en el que los corredores oriundos de Guachochi, Reyes Giltro Satebo con una marca de 10:51:32 horas y Pedro Parra Cruz con un tiempo de 10:58:07 horas, completaron el podio de la rama varonil.

Al terminar la primera vuelta, el puntero de la carrera era el corredor de “Pies Ligeros” Pedro Parra, seguido por el actual campeón José Luis Nieto y posteriormente en el tercer puesto se encontraba Antonio Ramírez, por lo que los lugares dieron un giro para mantener el dominio del Estado de México en el magno evento.

Fue así que el campeón en varias ocasiones Pedro Parra, perdió la punta del maratón y se fue quedando relegado hasta el tercer lugar, mientras que Nieto escaló un peldaño para quedarse con el campeonato y finalmente Antonio Ramírez no figuró en el podio al bajar su rendimiento en la segunda vuelta.

Con este resultado, sumado al bicampeonato conseguido por Júpiter Carrera, quien entrena con el corredor mexiquense antes mencionado y es así, que desde hace tres años ningún competidor de la comunidad rarámuri gana la máxima competición del Ultramaratón de los Cañones.

Durante este recorrido, los competidores se enfrentaron a los caminos serpenteantes, empedrados y elevados, además del clima húmedo, así como la temperatura marcada en la madrugada con una mínima de 12 grados centígrados y una máxima de 22 grados durante el día, además de una precipitación de 12 mm.

Para este domingo, el magno evento continuará desde las 8:00 de la mañana con el último desafío de los 21 kilómetros, que arrancará en el Mirador de la “Reina de las Barrancas”, donde más de 400 corredores buscarán quedar entre los primeros lugares de la competición.

Fuente: El Heraldo de Chihuahua